Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняБлиже к весне на рынке добровольного автострахования началось брожение. Одни компании понижают цену полиса каско, другие повышают. Эксперты высказывают предположение, что рынок стоит на пороге новой ценовой войны. Иначе чем объяснить, задаются вопросом "Известия", что цены полиса каско различаются в разных компаниях более чем вдвое?


Известия, 16 марта 2006 г.

Качество КАСКО
1191 просмотр

Что скрывается за дешевыми полисами добровольного автострахования

Ближе к весне на рынке добровольного автострахования началось брожение. Одни компании понижают цену полиса КАСКО, другие повышают. Эксперты высказывают предположение, что рынок стоит на пороге новой ценовой войны. Иначе чем объяснить, что цены полиса КАСКО различаются в разных компаниях более чем в два раза?

Быстрее рынка
На фоне вялых темпов развития страхового рынка КАСКО выглядит молодцом. В 2005 году рост добровольного автострахования составил около 60%, а объем премий достиг суммы в 2 млрд. долларов. Аналитики "Ингосстраха" ожидают, что дальнейший рост российского автопарка, а также доли иномарок в нем, в том числе и продаваемых в кредит, приведет к увеличению сборов по автокаско с физических лиц в среднем на 37% ежегодно. Близкую цифру называют и специалисты Росгосстраха. Павел Бородин, заместитель руководителя департамента автострахования Росгосстраха, утверждает: "Рынок страхования КАСКО будет продолжать расти, значительно опережая темпы роста автомобильного рынка. Если по самым скромным прогнозам аналитики оценивают обновление парка автомобилей в России в 5% ежегодно, то рынок добровольного страхования автомобилей имеет более значительный потенциал из-за невысокого охвата, и его рост может составить в среднем порядка 30% ежегодно".
Действительно, на этом рынке есть что страховать. Сегодня полисом КАСКО защищено не более 6% частного автопарка в целом и 30% автопарка новых иномарок. Лишь автомобили, проданные в кредит, застрахованы практически на 100%. Тут у человека выбора нет, банк не даст кредита без полиса страховой компании, причем той, которую банк укажет сам. А когда страховую компанию можно выбирать, потребитель сталкивается с самыми различными вариантами.
Перед новым годом знакомая приобрела новенькую иномарку Mazda-3 за $18 000. Зиму машина провела в гараже, а с наступлением весны девушка решила застраховать машину. Сравнив цены, автовладелица пришла в изумление. Например, в "РЕСО-Гарантия" ей назвали цену полиса $2360 (т.е. тариф составил 13%), а вот в Росгосстрахе за полис просили всего $1130 (6.2%). Брокер порекомендовал застраховать машину в новой страховой компании по тарифу 5.5%. "Как цена на одну и ту же услугу может отличаться более чем в два раза?" - спрашивала меня озадаченная девушка.

Жадность или селекция
Ответ на этот вопрос можно поискать в нескольких направлениях.
Во-первых, крупные компании, занимающие доминирующее положение на рынке добровольного автострахования, имеют возможность выбирать себе клиентов, отказывая в страховании "группам повышенного риска" посредством повышенных тарифов.
Во-вторых, крупные компании, не успевшие захватить большую часть рынка КАСКО, хотят это сделать и снижают цену до порога убыточности, предполагая покрывать возможные убытки за счет других видов страхования.
В-третьих, молодые агрессивные компании выходят на розничный рынок и отчаянно демпингуют, надеясь в случае убытков на авось или на деньги своих западных учредителей.
И, наконец, такая версия: за разные деньги компании продают услугу разного качества и наполнения.
Опрос страховщиков показал, что на российском рынке добровольного автострахования действуют в той или иной мере все названные выше тенденции.
- На рынке автострахования существует довольно жесткая конкуренция, - уверяет Дмитрий Боткин, начальник департамента андеррайтинга и урегулирования убытков компании "КапиталЪ Страхование". - Зачастую "начинающие" автостраховщики вынуждены выходить на рынок с демпинговыми тарифами с целью привлечения потенциальных клиентов. Однако компании, уже давно работающие на рынке автострахования и имеющие солидные портфели договоров, могут себе позволить проведение селекции сформированного портфеля. Селекция осуществляется на основании актуарного анализа уровня убыточности по категориям транспортных средств, категориям клиентов (в зависимости от возраста, стажа вождения и т.п.). В результате условия страхования таких компаний будут ориентированы на определенный целевой сегмент клиентов. И данным клиентам будут предлагаться наиболее оптимальные тарифы. Иные сегменты клиентов получат наименее привлекательные для них условия страхования.
Но и низкие, привлекательные для клиентов тарифы не всегда означают банальный демпинг. "Тарифы ниже средних по рынку могут предлагаться по таким причинам: компания применяет технологии страхования, существенно сокращающие ее операционные издержки; компания работает в "низкоубыточном" сегменте рынка, например ограничивает возраст и стаж водителей", - отмечает Сергей Маршев, генеральный директор компании "Прямое Страхование".

Контроль за стандартами
Зачастую за низким тарифом скрывается минимум возможностей для страхователя. А броская реклама низких цен попросту вводит потребителя в заблуждение. "Приходит автовладелец за посулами, а ему в компании говорят, что услуги эвакуатора, юриста, аварийного комиссара придется докупать отдельно. В итоге полис в такой компании может оказаться намного дороже, - рассказывает Игорь Александров, заместитель начальника управления поддержки розничного бизнеса ОСАО "Ингосстрах". - Перед тем как потратить деньги, клиенту всегда следует сопоставлять стоимость и качество страховых услуг. Только после этого можно принять взвешенное решение".
Что же подразумевают страховщики под качеством услуги по автострахованию? Во-первых, наличие стандартов и их неукоснительное выполнение.
Дмитрий Кузнецов, начальник отдела Центра страхования автотранспорта РОСНО:
- Недавно в компании были утверждены новые стандарты качества обслуживания клиентов (в том числе и по КАСКО) и закреплен механизм контроля за их исполнением. Неотъемлемыми элементами новых стандартов стали оптимизация бизнес-процессов и функциональные требования к IT-системам, которые позволят автоматизировать процессы обслуживания и контроля качества. В первую очередь стандарты страховой услуги направлены на полноту предоставляемой информации и быстрые сроки урегулирования.

Дополнительные услуги
Во-вторых, высокое качество КАСКО подразумевает наполнение услуги дополнительными возможностями и сервисами. "Во-первых, это круглосуточная справочно-консультационная помощь по телефону и иные информационные услуги (поддержка при ДТП, консультации по порядку оформления документов по страховым событиям, вызов представителей ГИБДД и иных органов/служб), - рассказывает Дмитрий Боткин. - Во-вторых, осмотр аварийного автомобиля в пределах 50 км от центра Москвы в случае, если автомобиль не может двигаться своим ходом, оценка, составление калькуляции на поврежденные в ДТП автомобили по страховым событиям".
По особо сложным и крупным ДТП полис КАСКО предполагает выезд аварийного комиссара на место ДТП. И, конечно, в услугу должна быть включена круглосуточная эвакуация поврежденного автомобиля.
- При стоимости полиса КАСКО более 1000 долларов все необходимые справки в ГИБДД за вас собирает представитель компании, - рассказывает Игорь Александров. - В Москве мы создали центры удаленного урегулирования на сервисах всех официальных дилеров. После того как сотрудники ГИБДД зафиксировали дорожно-транспортное происшествие, вы привозите автомобиль на сервис-центр, наш эксперт осматривает его повреждения и направляет в ремонт. Единственное, о чем вам придется позаботиться, - это не забыть забрать автомобиль из сервиса. Остальное, включая сбор документов в ГИБДД, - наша забота.

Как будут меняться тарифы по КАСКО?
Дмитрий Пионтковский, начальник отдела развития бизнеса департамента автострахования "Ренессанс Страхование":
- Скорее всего нас ожидает рост тарифов по относительно недорогим иномаркам (первоначальной стоимостью до $24 000) и отсутствие роста тарифов или даже незначительное снижение для дорогих автомобилей (относящихся к классу представительских, тяжелых внедорожников и эксклюзивных автомобилей). Кроме того, тарифы для автомобилей, риск угона которых достаточно высок, тоже будут расти.
Павел Бородин, заместитель руководителя департамента автострахования Росгосстраха:
- Тарифы страхования по автомобилям в ценовой категории до $15 000 заметно повысились и имеют тенденцию к росту в последующем. Возможно, будет прослеживаться снижение тарифов в сегментах более дорогих автомобилей.
 
Алексей САВИН

Примерные тарифы по полисам "Автокаско" для новых автомобилей в процентах от страховой стоимости


  Вся пресса за 16 марта 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстан Сегодня, Алматы, 30 апреля 2025 г.
В Казахстане появится единый пакет медицинской помощи

vesti.kg, Бишкек, 30 апреля 2025 г.
На бизнес-форуме в Бишкеке подписаны важные соглашения в области страхования

korins.ru, 30 апреля 2025 г.
Эксперт рассказал о причинах всплеска убыточности страхования гражданской авиации в 2024 г.

Meatinfo.ru, 30 апреля 2025 г.
«Мираторг» обеспечивает экспортные поставки с помощью страхования от ЭКСАР

Российская газета-неделя, 30 апреля 2025 г.
Страхование загородного жилья: что влияет на стоимость полиса и что он может покрыть

Хабаровский край сегодня, 30 апреля 2025 г.
Суд в Хабаровском крае обязал страховую фирму вернуть клиентке 102 тыс. рублей

Inbusiness.kz, 30 апреля 2025 г.
Депутат потребовал упразднить ОСМС

Meatinfo.ru, 30 апреля 2025 г.
Увеличение страховых выплат для животноводов в России: акцент на крупный рогатый скот

Frank Media, 30 апреля 2025 г.
НРА: рост страхового сектора продолжится в 2025 г. несмотря на неопределенность

Коммерсантъ-Воронеж, 30 апреля 2025 г.
Изменились в третьем лице

Коммерсантъ, 30 апреля 2025 г.
РНПК сделают скидку

ПРАЙМ, 30 апреля 2025 г.
Счетная палата оценила эффективность использования средств ОМС

Белфинанс, ИА, Белгород, 30 апреля 2025 г.
РСА: Установление минимального периода действия договора ОСАГО до 24 часов требует адаптации процессов отрасли

Аргументы и факты-Хабаровск, 30 апреля 2025 г.
В Хабаровском крае женщина отсудила страховку у Росгосстраха


29 апреля 2025 г.

Вечерний Петербург, 29 апреля 2025 г.
Эксперты прокомментировали идею оформления ОСАГО через «Госуслуги»

РИА Новости, 29 апреля 2025 г.
Страховые убытки от стихийных бедствий в мире могут достичь $145 млрд в 2025 г - Swiss Re

Агентство городских новостей Москва, 29 апреля 2025 г.
Около 10,5 тыс. процедур ЭКО по обязательному медстрахованию проведено в РФ в январе – марте


  Остальные материалы за 29 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт